当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2019
我市大力推动工业经济借力工业设计加快高质量发展
发布时间:2019-11-29 09:59 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
“设计赋能,产业转型”,以此为主题的第二届河北国际工业设计周石家庄分会场活动,于11月26日至28日在石家庄科技创新服务中心成功举办。随着国际工业设计高峰论坛、产业对接会、第二届石家庄市十大优秀工业设计产品概念奖优秀作品展、创客工坊等多场系列活动的开展,在我市持续营造出设计创新浓郁氛围,助力石家庄由“制造大市”向“创新强市”转变。
好的设计会“说话”。工业设计其实在我们的现实生活中无处不在,好看的颜值、很好的用户体验、人性化的关怀等都是工业设计的体现。一旦赋予产品工业设计,就可以发挥“魔力”,撬动企业的质量效益和创新能力。此次活动中举办的第二届石家庄市十大优秀工业设计产品概念奖优秀作品展,共展出33件获奖及入围的概念设计作品,让观众大饱眼福。
“我们这款面粉机外观结构发生了很大变化,采用了新的工业材料,再一个是空气动力学设计更趋于合理,以前的结构容易造成积粉,现在的结构不积粉,而且运转很平稳……”河北苹乐面粉机械集团有限公司总经理吴军永兴奋地介绍说,此次获奖设计产品已经开始批量生产,出口国外市场,“此次能获得金奖,非常激动,这是我们整个设计团队共同努力的结果! ”
“我们这款产品外观给人的感觉非常小清新。”“我们这款产品设计曲线更柔和,更符合中国消费者的审美和使用习惯。”“我们这次的设计不但外观有突破,对产品品质的提升也有很大作用。”……展览现场,获奖企业代表纷纷兴致勃勃地介绍着自家引以为傲的产品设计。
“这次活动也是两年来石家庄工业设计成果的一个展示。大家通过参加启动仪式、颁奖仪式和产品展览等一系列的活动,能够感受到石家庄工业设计工作的成效。石家庄市正在加快‘4+4’现代产业。我们的工业设计也是围绕着‘4+4’现代产业来做。”市工信局副局长徐东介绍说,此次活动主题就是“设计赋能,产业转型”,要推动石家庄的传统产业转型升级,工业设计是一个重要的手段,全市正朝着这个目标努力。比如,现在已引进50多家工业设计的机构,举办多次产业对接、工业设计大讲堂,这一系列的活动都见到了成效,特别是工业设计成果转化已经有非常明显的效果。
提到刚刚颁奖的第二届石家庄市十大优秀工业设计产品概念奖评选活动,徐东介绍说,此次活动于2019年8月启动,截至9月底,共征集来自生产企业、高等院校等60家单位的217件产品评选资料。送审资料通过专家团进行评审,共评审出获奖作品10件,其中“河北苹乐面粉机械集团有限公司”申报的“PLQS56全新清粉机”获得金奖,珐琅炖锅、禅境美学茶台之松下问茶、ASC智温—医疗级分体式体温监控预警仪三项作品获得银奖。君乐宝乐铂婴幼儿配方奶粉、萤火虫灯、灭火救援机器人、magic mirror电子显示面盆龙头、概念实验室水质自动分析仪设计、LC-50-80多功能净化车等六项作品获得优秀奖。大家可以看出,其中既有先进装备制造又有新一代信息技术,既有新兴产业又有传统产业。
下一步,我们就要想办法把这些好的产品设计让它产业化,来推动石家庄的产业转型。我们还要再推动更多的企业和我市引进的工业设计机构对接、合作,还要走出去,学习外地的先进经验,按行业比如服装、消费电子装备制造等,来推动和植入工业设计,推动石家庄各个行业的高质量发展。